【中野】「立呑み二郎」の白肝刺しが美味すぎてワクワクする件
(2017年9月12日時点の情報です)
おはこんばんにちは。
暇なときはよく飲み屋を探してぶらぶらしてるタカノです。
今日もそんな感じで中野をぶらついていたら、新しいお店を発見しました。
「立呑み二郎」です。
- ジャンル:立ち飲み居酒屋・バー
- 住所: 中野区中野5-35-8 新東京アパート 1F
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- (写真提供:takepunks)
同じ立ち飲み屋で僕も大好きな「鎌倉酒店北口店」の真横です。
2017年9月3日にオープンしたばかりのできたてほやほや。
「へー、こんなお店できたんだー」
そう思って店の前をスルーしたはずなのに、気がついたらカウンターで生ビールを注文している自分がいました。
どうやら素揚げをメインに置いてるお店なのでさっそくそれから・・
と思ったのですが、とりあえずおすすめの塩もつ煮込み、そして気になって仕方がなかった白肝刺しを注文。
まずは塩もつ煮込み
赤身の部分が多くて食べ応えがあり、あっさりしている。
卓上の山椒をかけると風味が広がってグッド!
そして白肝刺し
「優勝!!!」
すみません。取り乱しました。
しかし大のレバー好き、かつ刺身好きにとってこの見た目は反則です。
「美味い」という情報が視覚から脳にダイレクトに伝わってきます。
食べると口の中でとろけて本当に美味しい。
美味すぎてなぜかワクワクが止まらなくなってしまいました。
まるで子供の頃、遠足が楽しみで眠れなかった夜のような感覚(?)
これは大変良いものでした。
さあ次は素揚げだ。その前に次のお酒を・・
そう思ってメニューに目をやるとそこには最強レモンサワーの文字が!
こ、これは!小岩の素揚げやで飲んだ、氷の代わりに冷凍レモンが入っていて溶けても薄くならず、中(ナカ)を頼めば安くおかわりできるあの最強レモンサワーか!?
さっそく注文
やはりあのレモンサワーでした。
この最強レモンサワー。ネットで調べてみると元祖は小岩の素揚げやのメニューですが
- レモンを凍らせて入れること
- メニューに”最強”の文言を入れること
これを守ればお店で出して問題ないようです。
この辺のこと、今度行ったら店長に聞いてみよーっと。
そして素揚げの手羽が到着
外はカリッと。中はジューシー。
最強レモンサワーとの相性は抜群です。
塩がノーマル、抹茶塩、カレー塩の3種類用意されているのでお好みで。
というわけで中野にできた新しい立ち飲み屋「立呑み二郎」 でした。
素揚げ以外にも美味しそうなおつまみが260円で食べられるのでぜひ!
そして白肝刺し!間違いないのでレバ刺し好きな方はこちらもぜひ!
それでは!
- ジャンル:立ち飲み居酒屋・バー
- 住所: 中野区中野5-35-8 新東京アパート 1F
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